Zum Inhalt springen

Corona-Update – Hygienekonzept ab August 2020

Liebe KursteilnehmerInnen, liebe Interessierte,

die Coronapandemie verlangt von uns allen gewisse Einschränkungen. Damit diese Einschränkungen während des Kurses nicht im Vordergrund stehen, gleichzeitig aber die Sicherheit aller Teilnehmenden gewährleistet ist, stelle ich Euch hier das Hygienekonzept vor.

Das wichtigste vorweg:

  • Die Teilnehmerzahl der Kurse wird reduziert auf maximal 5 Personen (bei 3 Personen Mindestteilnehmerzahl)
  • Es gelten natürlich auch im Schulungsbetrieb die allgemeinen Hygienemaßnahmen, die das Robert-Koch-Institut für den Alltag und den Umgang miteinander empfiehlt
  • Zusätzlich habe ich kleine Änderungen im Kursablauf eingebaut (z.B. bei Verkostungen oder der Arbeit an der Siebträgermaschine)

Und nun die Hygienemaßnahmen im Detail:


Die gute Nachricht: Der Kursraum ist groß genug, dass wir ausreichend Abstand zueinander halten können (zumal bei der kleineren Gruppengröße). Gerade jetzt in der wärmeren Jahreszeit können wir ganz einfach für Durchzug sorgen und die Kurse bei geöffneten Fenstern halten.


Nichts desto trotz gibt es auch Änderungen bzw. kleinere Einschränkungen. Das sind die Spielregeln:

  • Bitte kommt bei Krankheitszeichen nicht zum Kurs, sondern sagt vorher telefonisch oder per Mail ab – wir finden einen neuen Termin!
  • Statt einer Begrüßung gibt es ein freundliches Winken von mir
  • Hier herrscht Maskenpflicht: beim Betreten des Schulungsraums, auf dem Weg zur Toilette und bei der Arbeit an der Maschine.
  • Hier könnt Ihr Eure Maske ablegen: an Eurem Platz (da hier der Mindestabstand von 1,5 Metern zueinander gewährleistet ist).
  • Bitte achtet darauf, die Abstandsregeln auch mit Maske einzuhalten
  • Bitte Hände waschen: vor Beginn des Kurses und vor der Arbeit an der Maschine (Ihr könnt das auf den Toiletten tun oder im Kursraum, Seife und Papierhandtücher stehen jeweils zur Verfügung). Auf Wunsch gibt es natürlich auch Handdesinfektionsmittel.
  • Immer nur eine Person pro Arbeitsplatz an der Maschine (leider kein gegenseitiges „über die Schulter schauen“)
  • Verkostungen: jede/r Teilnehmer/in erhält die Kaffees in eigenen, kleinen Tassen bzw. Gläsern. Das Geschirr kommt nach dem Verkosten direkt in die Spülmaschine und wird heiß gespült.
  • Das Equipment (Tamper, Siebträgergriffe etc.) wird regelmäßig desinfiziert. Außerdem müssen vorm Benutzen der Maschinen die Hände nochmals frisch gewaschen werden.
  • Alle Arbeitsflächen, Tische und Stühle sowie selbstverständlich auch die Toiletten werden regelmäßig desinfiziert

Die nächsten Kurstermine Barista:

  • Samstag, 12. September 2020 (11 – 15 Uhr)
  • Sonntag, 13. September 2020 (11 – 15 Uhr)
  • Samstag, 26. September 2020 (11 – 15 Uhr)
  • Sonntag, 27. September 2020 (11 – 15 Uhr)

Kein Termin dabei? Schreib mir dennoch gerne an Ruth@Kaffeetante.net, wir können gerne einen individuellen Termin ausmachen!


Du möchtest einen persönlichen Termin nur für Dich oder zu zwei mit PartnerIn oder FreundIn? Dann schau doch mal, ob der Kurs „Home Barista Intensiv“ etwas für Euch wäre, dieser findet schon ab zwei Teilnehmern statt.

Für die Kurse Verkostung (kleine Kaffeeweltreise) und die Filterkurse gilt bis auf weiteres:
Termine auf Anfrage

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.